Los triglicéridos son una medición importante de la salud del corazón.
 
Los triglicéridos altos pueden contribuir al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales (arterioesclerosis), lo que aumenta el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías. Los triglicéridos extremadamente altos también pueden causar inflamación aguda del páncreas (pancreatitis).

A menudo son un signo de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.

También pueden ser un signo de:

  • Diabetes tipo 2 o prediabetes.
  • Síndrome metabólico: una afección en la que la hipertensión arterial, la obesidad y la hiperglucemia se presentan juntas, lo que aumenta el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca.
  • Niveles bajos de hormonas tiroideas (hipotiroidismo).
  • Ciertas afecciones genéticas poco comunes que afectan la forma en que el cuerpo convierte la grasa en energía.

Algunas veces, los triglicéridos altos son un efecto secundario de tomar ciertos medicamentos, como los siguientes:

  • Diuréticos.
  • Estrógeno y progestágeno.
  • Retinoides.
  • Esteroides.
  • Betabloqueantes.
  • Algunos inmunosupresores.
  • Algunos medicamentos para el VIH.

La elección de un estilo de vida saludable es clave para su disminución:

  • Haga ejercicio regularmente. Intente realizar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría o todos los días de la semana. El ejercicio regular puede reducir los triglicéridos y aumentar el colesterol «bueno». Trate de incorporar más actividad física en tus tareas diarias, por ejemplo, subir las escaleras en el trabajo o dar un paseo durante los descansos.
  • Evite el azúcar y los carbohidratos refinados. Los carbohidratos simples, como el azúcar y los alimentos hechos con harina blanca o fructosa, pueden aumentar los triglicéridos.
  • Baje de peso. Si tiene hipertrigliceridemia leve a moderada, concéntrese en reducir las calorías. Las calorías adicionales se convierten en triglicéridos y se almacenan como grasa. Al reducir las calorías, disminuyen los triglicéridos.
  • Elija grasas más saludables. Reemplace las grasas saturadas que se encuentran en las carnes por grasas más saludables que se encuentran en las plantas, como los aceites de oliva y colza (canola). En lugar de carne roja, pruebe pescado rico en ácidos grasos omega-3, como la caballa o el salmón. Evite las grasas trans y los alimentos con aceites o grasas hidrogenadas.
  • Limite la cantidad de alcohol que consumes. El alcohol es alto en calorías y azúcar, y tiene un efecto particularmente fuerte sobre los triglicéridos. Si tiene hipertrigliceridemia grave, evite beber alcohol.

También es posible que necesite medicamentos para ayudar a reducir el nivel de triglicéridos. Sin embargo, es probable que su médico le pida primero que intente hacer cambios en la dieta y en el estilo de vida.